西岸2013建筑与当代艺术双年展,将于2013年10月在上海徐汇滨江举办,计划于2013年10月20日正式开幕,于今年12月19日结束。西岸建筑与当代艺术双年展的优势在于其从零开始的建构意义,“西岸2013”作为其首次展览,将着眼于空间建造•艺术生产•未来想象三个方面,以Reflecta(进程)和Fabrica(营造)为主题,联动建筑、当代艺术、戏剧等艺术门类,融汇声音、影像、空间、装置、表演等创作语言,结合浦江西岸的现场基地,打造国际性跨领域的艺术前沿阵地、当代城市文化的高端平台、新世纪最大的户外美术馆。

展览以空间影像剧拉开帷幕,分为室外建造展与室内主题展两部分。室内展选址预均化库,分为建筑、声音、影像、戏剧4个特展,从西岸所构造的四种文化现象(梦工厂、音乐厅、美术馆、新建筑)出发,启动当代建筑、声音艺术、影像艺术、当代戏剧的系统研究,以四种文化的现场展示作为展览的主体构架,以历史回顾开启未来想象的空间,梳理这四种文化形态在新世纪的问题意识、创新形态与发展脉络,彰显中国社会的自我更新之意识、实验创造之精神。作为首届双年展的展览主题,室内展选取了Reflecta(进程),既应对当代中国城市化急速推进的进程,提供一个慢下步伐回顾和总结的立足点,又作为积蓄能量再出发的新起点,为今后的双年展开启一个全新的历史语境。

室外建造展选址西岸的滨水开放空间室外场地,以Fabrica(营造)为题,契合Pre-Fab(预制) +In-Situ(现造)理念,邀请国际知名的建筑师与艺术家在地创作,呈现关于当前设计的思想激荡与彼此呼应。参加设计建造的国内外著名建筑师包括张永和、王澍、刘家琨、都市实践、大舍、李虎、曾群、王方戟、塚本由晴、Mark Lee,Micheal Bell,SHL事务所、Anton Garcia Abril等。

 

http://westbundbiennial.com/

 .