3月22日上午,由中国美术学院美术馆、浙江省美术家协会主办,浙江省综合艺术艺委会、浙江艺术网协办,杭州风雅文化艺术有限公司、恒庐美术馆承办的“不一不异——中国青年艺术家实验展”在中国美术学院美术馆拉开了帷幕。党委书记钱晓芳、院长许江、原省党校常务副校长、浙江省科协党组书记李德忠,副院长宋建明、党委副书记胡钟华、浙江美术馆馆长马锋辉、我院院长助理、美术馆馆长杭间、恒庐美术馆馆长席挺军、策展人方志凌、艺术家代表陈彧君等出席了开幕式。开幕式由我院美术馆执行馆长杨劲松主持。许江在开幕式上讲话,策展人方志凌、参展教师代表陈彧君分别发言。

许江对本次展览给予了高度评价。他说,历时一年改建扩建后的美术馆,开馆举办“不一不异——中国青年艺术家实验展”,拉开了中国美术学院八十五周年系列展的序幕。这个展览在我们面前呈现的是中国美术学院继承传统,和而不同,追求突破,追求创新的一贯精神,秉持着“中西会通,艺通兼重”的学院理想。他强调,在学院传统、学科深度和媒体时代不断更新的环境下,在如今“不一不异”的背景下,年轻艺术家如何打破传统、勇于创新成为了年轻艺术家们需要思考的问题。他希望年轻艺术家们在带来新作品的同时,也能带来新的启示。

本次展览展由两个部分组成。A部由吴俊勇、张辽源、吴珏辉、高世强、髙芙雁、余旭鸿、李青、薛峰、陈彧君、金石、邵文欢、郑端祥,娄申义,佟飚、宋振15位在学院内各专业执教的年轻教师的作品组成。这些艺术家虽不能涵盖学院的全部生态关系,这批人却是近年来活跃于国际国内新艺术活动中的焦点人物。他们以各自独立的艺术方式,拓宽了中国当代艺术接触社会的界面,丰富了新艺术建构中国主体意识的创新经验。B部则是尚一心、萧搏、陈彧凡、周轶伦、汤南南、赵华森、孙逊、李明、叶楠、双飞团体,刘唯艰、赵静妍12位先后毕业于中国美术学院各专业学生的作品组成。这些艺术家在国内外的重要的的文化现场里以其独特的艺术角度,参与社会变革,实现着个人介入历史进程的理想。他们在不同的国内外视觉文化碰撞中夺人眼目,被国际、国内重要文化机构和重要艺术大展列为“杭州现象”。因此,“不一不异”中国青年艺术家实验展之称谓,其实也可以被反向理解为“是一是异”。不一是一,乃一生二,二生三,三生无限;不异是异,乃异质同体。
本次展览填补了杭州青年艺术家群体未在杭州本地举办专题展览的缺憾。也是改建后美术馆贴近社会,激活学院艺术教育与创新的举措。这个展览不仅体现了母校对青年艺术家的关怀,或许还隐含着探讨新一代艺术家与前辈艺术家之间、与学院教学之间的关系的深意。
开幕当日下午还举行了学术研讨会,会场设在展览现场,一个人人可以参与的开放空间中举行。策展人、艺术家、观众之间形成一个无隔离的交流场域,共同构建作品的全部意义。本次展览将持续至3月30日.

开幕时间: 2013/03/22

地点: 中国美院美术馆︱杭州

艺术家: 吴俊勇、张辽源、吴珏辉、高世强、髙芙雁、余旭鸿、李青、薛峰、陈彧君、金石、邵文欢、郑端祥,娄申义,佟飚、宋振 、 尚一心、萧搏、陈彧凡、周轶伦、汤南南、赵华森、孙逊、李明、叶楠、双飞团体、刘唯艰、赵静妍

 

 .