跨媒体艺术学院简介

SCHOOL OF INTER- MEDIA ART

在全球范围内,新兴媒体艺术的发展已成为衡量各国艺术教育水准和创意产业活力的重要指标。近年来,中国美术学院在新兴媒体研究和当代艺术创作领域始终位居前沿,赢得了巨大的国际声誉。早在1980年代开始,中国美术学院的媒体艺术探索即成为中国新兴媒体艺术史的先声。世纪之交,新媒体艺术研究中心成立,标志着国内新兴媒体艺术体制建设的开端。2003年,新媒体艺术系、综合艺术系以及展示文化研究中心成立;2007年艺术策划系成立……这一系列系科的创建,不断推动着中国当代艺术的发展,同时也不断地为当代艺术教育开启新的篇章。
为进一步推动中国当代艺术的研究和教育,中国美术学院在学科建制上进行全方位的优化和整合,建立跨媒体艺术学院。该学院是中国美院最新锐的学科集群,由新媒体系、综合艺术系、艺术策划系整合而成,也是中国第一所实验艺术学院。这是学术传统渊深的中国美术学院在新的历史境域中,为应对世界视觉文化和创意经济的发展态势以及日益增大的社会需求,为了进一步推动当代艺术和创意媒体的发展而迈出的又一新的学术脚步,其宗旨在于:促进媒体技术开发,推动当代艺术实验,从媒体中发掘创意,从技术中发显人文;以媒体实验、艺术创作、文化研究、策展实践四维互动的跨学科教育格局,全面优化当代艺术教育的教学模式,推动当代艺术的跨学科研究和跨领域实践;注重媒体手段与思想方法的综合训练,培养掌握新媒体技术、具有实验精神和自主创新能力的当代艺术与创意人才。
跨媒体艺术学院由工作室、实验室以及研究策划部三个教学-研究平台组成,下设5个工作室、4个研究所、8个实验室。

I 工作室:
以创作推动教学,以研究深化基础,在学院与社会的互动中培养学生的学术视野和研发能力。

具体媒介工作室(Studio of Embodied Media),主持人:张培力
教 师:张辽源、吴珏辉
学术目标:从技术和观念角度,深入探索媒介的表现方法和感觉机制,强调新媒体手段与身体、行为之间的互动关系。代表课程包括:身体媒介、空间反应、数字的物理感知等。

实验影像工作室(Studio of Experimental Image),主持人:杨福东
教 师:矫 健、高芙雁
学术目标:全面探索传统摄影与数字图像在当代艺术中的可能性,通过对摄影、声音和运动影像的综合性开发,推进当代影像艺术的感性实验。代表课程包括:古典摄影——技法与美学、影像叙事与诗学、数码影像的媒体拓展等。

空间多媒体工作室(Studio of Installation & Narrative Environment),主持人:管怀宾;教师:高世强、郑 波
学术目标:从当代媒体-技术空间中构造空间美学,以装置与影像等多种方式开发媒体空间的叙事潜能,同时,注重公共领域中的媒体与艺术实践。代表课程包括:造景与造境、装置语言——材料与现成品、录像作为社会媒介等。

开放媒体工作室(Studio of Open Media),主持人:沈立功
教 师:李振鹏、姚大钧、崔鲁海
学术目标:以计算机、网络、通讯等技术为基础的视觉-展示形式的创作与教学,以互联网为现场的虚拟世界和社会媒体探索,强调个人化媒体终端的艺术开发。代表课程包括:虚拟世界:在线实时三维拟境的现实应用、从虚拟乐器出发的声音与影像介入、媒体素描——数字图像技术等。

总体艺术工作室(Studio of Total Art),主持人:邱志杰
教 师:杨劲松、吴俊勇
学术目标:以文化研究为知识基础的当代艺术教学体系;以社会现场为平台的跨媒体艺术实践,以事件与现场为中心的综合性艺术创作。代表课程包括:现场艺术、如生活的艺术、田野调查方法等

II 研究策划部:
研究策划部是一个集合文化研究、媒体批判与当代艺术策展实践的跨学科机构,一个艺术、媒体与政治的国际性思想空间,一个直面中国当代社会现实的思想-艺术实验室。其宗旨是在文化研究、媒体研究与策展研究的基础上推动当代艺术的跨学科研究和跨领域实践。
机构:
当代艺术与社会思想研究所(Institute of Contemporary Art and Social Thoughts),主持人:高士明;研究员:张颂仁、卢 杰、陆兴华、Ashes Nandy、Sarat Maharaji、WHW、郑 波、姚大钧等。
跨媒体艺术研究中心 (Institute of Trans-media Arts),主持人:吴美纯
基本视觉研究所(Institute of Radical Visuality),主持人:耿建翌;研究员:范历
媒体城市研发中心(Media City Research Center),主持人:高士明

III 实验室
跨媒体艺术学院下设声音艺术实验室、互动艺术实验室、数字图形实验室、数码暗房实验室、动力装置实验室、虚拟感官实验室、跨媒体展示与表演实验室以及综合材料实验室。作为跨媒体艺术学院的重要教学平台,实验室面对所有工作室开放,施行网络预定与管理制度。

跨媒体艺术学院现有学生数274人,其中博士生10人,硕士研究生64人。
师资概况:教师18名,教授4人,副教授6人;实验师6人;客座教授8人。
现任院长:许江(兼)
常务副院长:高士明
副院长:李振鹏、杨劲松、管怀宾
党总支书记:李振鹏.